Daniel B., 22, Restaurantbesitzer
aus Berlin, im aktuellen SPIEGEL über die neue Trend-Speise „Poké Bowl“ – ein hawaiianisches
Nationalgericht:
„Roher Fisch, in Scheiben
gecuttet, dazu kommen bei uns Reis oder Greens und Mix-ins wie Rote Bete oder
Edamame sowie verschiedene Flavors, also Soßen, und Toppings wie Macadamianüsse
oder auch Premium-Toppings wie Kimchi, Avocado oder Quinoa. Liegt voll im Zeitgeist
der New Wave des Clean Eating. Sushi 2.0! (…) Poké ist nicht nur gesundes Fast
Food, sondern auch enorm instagrammable – das ist uns wichtig – , weil der Salat
so fotogen ist.“
Gemischter Salat, hawaiianisch. Nicht sehr sinnvoll, aber "instagrammable". |
Aha. Bestimmt lecker. Aber wie
heißt noch mal die Sprache, die dieser junge Mann spricht? Hipstisch?
Berlinerisch 2.0? Foodish? U-30-Sprech? Urban Denglish? Ich komme einfach nicht
drauf.
Mit Poké Bowls ist auf jeden
Fall nun wohl auch bei uns, nach Superfood, Low-Carb und Paleo, der nächste (vermutlich kurzlebige) Trend in Sachen Essen angekommen. „Cool inner city cafes once boasted
health bowls that were superfood, paleo, gluten-free, vegan-friendly. Now, it
is the day of the poké“, schreibt das einflussreiche australische Food-Magazin „delicious“
[1].
Poké erfunden haben Ende des
19. Jahrhunderts hawaiianische Fischer, die ihren Fang des Tages, z. B. Thunfisch
oder auch mal Oktopus, mit Algen und Zwiebeln und, unter dem Einfluss
japanischer Einwanderer, die dort auf Ananas-Plantagen schufteten, mit Reis, Sojasauce
oder Sesamöl in eine Schüssel warfen. Ein kalt-warmes, vollwertiges Alltagsessen
aus Zutaten, die gerade zur Hand waren. Das war sinnvoll damals. Auf Hawaii.
Heute bei uns, in angesagten Szene-Lokalen
in Berlin oder anderswo, ist Poké nüchtern betrachtet nicht viel mehr als eine überteuerte Salatschüssel mit lauter
Zutaten, die ganz überwiegend von weit, weit her eingeflogen werden müssen. Eine
Küche für Foodies, Blogger und Influencer, wie Daniel B. im SPIEGEL-Interview ganz
freimütig zugibt. Porn Food. Ein Trend-Quickie. Schon mal was von Klimaschutz gehört? Nichts gegen
etwas Exotik und Urlaubsflair auf dem Teller. Aber das ist ganz sicher nicht
sinnvoll. Hier und heute.
[1] https://www.delicious.com.au/food-files/health/collections/poke-bowls-everything-you-need-know-matt-preston/9F1XXhvc
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