Dienstag, 3. April 2018

Das Grüne vom Ei


Gerade noch ein übrig gebliebenes Osterei abgepellt? Falls Sie dann ein etwas grünlich verfärbtes Eidotter anschaut: Keine Sorge. Dann wurde das Ei wahrscheinlich länger als zehn Minuten gekocht, und dann reagiert das Eisen im Dotter mit den Schwefelverbindungen im Eiklar. Ergebnis: Eisensulfit. Das verursacht die Verfärbung. Sieht nicht so schön aus, ist aber gesundheitlich und geschmacklich kein Problem, erklärt das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves). [1]. Wieder was dazu gelernt.

Falls Sie allerdings ein bunt gefärbtes Osterei abgepackt im normalen Supermarkt gekauft haben, sollten Sie es lieber nicht mehr essen. Nicht aus gesundheitlichen, sondern aus ethischen Gründen. Denn mit ziemlicher Sicherheit stammt es aus Massentierhaltung. Denn bei den gekochten bunten Ostereiern muss – anders als bei frischen Eiern – nicht angegeben werden, ob sie aus Bio-, Boden- oder Freilandhaltung stammen.

[1] http://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/eier_eiprodukte/bei-bunten-eiern-auf-mindesthaltbarkeitsdatum-und-kuehlung-achten-95583.html


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